東南西北飯桌上,少不了一道……
這全中國的年夜桌,差別頂大了,北方人躲著臭莧菜醉泥螺,那南方人也沒幾個愛吃油潑面配生蒜的。但卻有幾道菜,像領著通行證,在哪都能瞧見。比如滋著油水逮誰迷誰的紅燒五花肉,又比如邊吃邊嘮嗑,還能燙一嘴的雜菜煲仔。
有砂鍋護著,不容易冷是它的特點之一,能把食材的鮮香統(tǒng)統(tǒng)煨出來,才是迷人之處,在恒溫里緩慢釋放香味最大值。臘肉配雜菇算是模范搭配。菌菇口感滑嫩,幾乎能化解任何豐腴的味道,本來就是下飯神器。遇上同樣以“鮮香”行走江湖的臘肉君,雙鮮同煲,會怎樣?
臘肉在猛火之下,牢牢地把肉汁兒鎖住,煲出焦黃的狀態(tài),揭鍋魂兒掉。菇子也根根爽利,吸飽了臘肉的油脂香。蔬菜,肉類,蒜瓣,干辣椒,往外滋滋冒著香,顏色還漂亮,眼睛要是能吃飯,3碗也跑不了。最令人滿足的,還是揭開鍋蓋的一瞬間,醞釀已久的香氣轟然而,還能保證你的每一口都濃香,燙嘴,上桌可以慢慢的吃。就算沒吃完第二天冷透,澆在熱騰騰的米飯上,也能煥發(fā)第二春。
如果用季節(jié)來分類的話,這煲仔肯定屬于冬天,最適合的時間是大年夜,外面北風敲窗,家人從四面八方趕回來的時候。
做法
1.香菇切片,杏鮑菇手撕成絲,茶樹菇用溫水泡軟。
2.臘肉切片,薄厚可以根據自己喜歡來。我用的豬后腿臘肉,本身很軟,直接可以炒。如果是太硬的臘肉還是建議提前蒸軟,再切片炒制。
3.炒鍋倒油燒熱,油稍微多加點,把三種菇一起放進去煎炸到表面金黃,撈出來備用。
4.鍋里留底油,放入臘肉片煸出肥油。
5.看到臘肉片肥肉部分變透明了,我們加入蒜片、干辣椒、青蒜炒出香味。
6.接著倒入三種菇,調入2大勺生抽,再翻炒均勻就可以了。臘肉本身有味道,所以調味要注意不要過咸。
出鍋可以盛到提前加熱好的小鐵鍋里煲一下,直接點火上桌,香味會釋出的更徹底哦。如果沒有這種鍋子就把菜繼續(xù)留在炒鍋里煲上一會,再盛出來。