6月25日,從頭一晚住宿的精河縣城出發(fā)前往賽里木湖。一百多公里的路心情跟著天氣起伏:漸行漸陰,一度還飄起雨滴,接近目的地了,又遇上大霧,只得打起雙跳燈慢慢爬行。來北疆旅行,七天里大雨趕上了好幾場,難道又是雨中行?忐忑之際,峰回路轉,云開霧散,賽里木湖最終還是用亮閃閃大晴天回報了我們風塵仆仆的誠意。
游客中心的小姐姐熱心做了介紹:賽里木湖可以全程自駕,略呈長方形的環(huán)湖路一圈90多公里。東門進,沿逆時針方向,走東,北,西三面,環(huán)湖四分之三,主要景點都在這條線上。南段沒有景點,建議放棄,一來省掉20多公里路程,二來從公園南門離開可以直接上高速。ok!那就上路吧。
說實在的,景點不景點的真不是多重要,一到了這大美狂野之地,俯仰之間,高山大湖,狂風流云。水比天藍,浪比雪白,鮮花漫成海。不帶半分嬌柔,簡單而熱烈。令人擋不住嗷嗷叫著去撒歡,早把那些人為的名字拋在腦后了。
來前也沒做攻略,就這么隨心所欲,哪兒好哪兒停,一路傻開一路傻拍。無處不在的強烈色彩,時不時地刺激一下視覺神經(jīng),只覺得興奮不已。
看這里,湖中離岸不遠處,筑起一段白色沙堤,像畫在翠藍背景上亮眼的白色直線,上面衣袂飄飄的人影緩緩移動,背襯著天水一碧,宛如天空之鏡里樂譜上流動的音符。
看那里,碧瑩瑩的水畔,靜臥著一帶覆著黃白草頂?shù)脑鹃L廊,若不是因為身邊凜冽的強風,還有天幕上印著的耀眼雪峰,還真以為到了熱帶海島呢。
下到湖邊,大風吹得人耳畔轟響,層層綠浪涌來,石堤上碎玉飛花。雪白的棧道傍著岸的走向蜿蜒遠去,消失在花海和亂云的深處。興致所至,雖腳步踉蹌,仍逆風向前。仰天長嘯,瞬間被風聲吞沒。
點將臺登高一望,贊嘆這天山雪,花中湖的盛景之余,最感奇妙的是那湖水,因為深度的變化,呈現(xiàn)不同色彩,深藍、藍綠、淺綠。從某個角度看去,涇渭分明,如同三色大旗,飄揚高原之上。
轉到西岸,順著光看時,又是另一番景象,湖水不再是凝重濃稠的暗色調,而是被光線照透,呈現(xiàn)出透明的天藍,水下石塊歷歷。此時背風向湖,沒了拍岸的怒濤,只有推向湖心的層層波痕。水中一對天鵝悠游而過,神情閑逸,頗有幾分“展翅山川狂野氣,倦來閑落湖上仙”的氣度。岸邊有牧人拉著駱駝慢悠悠地經(jīng)過,花花綠綠的鞍具移動成了風景。駝鈴有節(jié)奏地輕聲低響,似催人上路。
愉悅的時光總是過得很快,不覺中5個小時留在了賽里木湖畔。雖然下午5點對于新疆來說還早得很,但接下來幾百公里的路程讓人不敢怠慢。不知道是第幾次感嘆,新疆真是太大了。